Uncategorized

México ingresa a los 10 principales exportadores agroalimentarios del mundo

By septiembre 2, 2019 No Comments

México ingresa a los 10 principales exportadores agroalimentarios del mundo

 

Por primera vez, nuestro país está en la lista de los mayores vendedores mundiales de productos agrícolas y agroindustriales, desplazando a Argentina; los productos más exitosos? Cerveza, aguacate, tomate, tequila, galletas y frutos bayas.

 

Por primera vez, México ingresó en el ranking de las 10 mayores economías de exportación de productos agroalimentarios, según datos de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

 

Las exportaciones mexicanas de estos productos agregaron un valor en aduana de 35mil millones de dólares y, por lo tanto, desplazaron a los fabricados por Argentina, que quedaron fuera de este grupo.

 

El año pasado, los siete principales exportadores de productos agroindustriales se mantuvieron sin cambios, liderados por la Unión Europea, Estados Unidos y Brasil. India subió al octavo lugar y Australia bajó al noveno.

China (9%), Brasil (6%) y México (6%) registraron los mayores aumentos en las exportaciones de productos agrícolas entre los 10 principales exportadores, mientras que Australia (-10%) e Indonesia (7%) experimentaron caídas.

 

Las mayores caídas de Australia fueron para el trigo (-34%) y la cebada (-13 por ciento). Indonesia tuvo una disminución en las exportaciones de grasas animales o vegetales (-11%) y caucho y artículos relacionados (-18 por ciento).

 

El año pasado, México exportó principalmente aguacates (2,392 millones de dólares), tomates (2,261 millones), frutas del pimiento o pimenta (1,158 millones), carne de res (1,073 millones), frutos rojos o bayas (927 millones), nueces (769 millones), animales vivos (758 millones), cítricos (597 millones), carne de cerdo (536 millones) y pepinos (521 millones). Desde otro ángulo, el Ministerio de Economía informó  que el comercio de productos agroalimentarios ha mostrado dinamismo en América del Norte.

 

“La diversidad de ecosistemas y climas en nuestros países ha permitido a los consumidores mexicanos, estadounidenses y canadienses tener opciones más amplias de productos frescos de alta calidad, proteínas animales y alimentos procesados ​​durante todo el año y a precios asequibles”, dijo en un comunicado.

México comercializó productos agroalimentarios con el mundo por un monto de $ 64.5 mil millones.

 

En particular, el comercio mexicano en este sector con los Estados Unidos y Canadá alcanzó en ese año un monto de 50,700 millones de dólares, lo que representa el 78.5% del total comercializado. De las compras en el sector, Estados Unidos concentró el primer lugar, acumulando el 77.5% del valor total del comercio. El Ministerio de Economía enfatizó que México es el segundo mercado para las exportaciones agroalimentarias en los Estados Unidos, cuyas ventas totalizaron $ 19.6 mil millones en el último año.

 

A su vez, México es el principal proveedor de productos agrícolas a los Estados Unidos, con $ 29.1 mil millones.

 

Las exportaciones de los Estados Unidos se concentran en granos, carne y oleaginosas, lo que representa el 54% de las exportaciones agrícolas a México. Por ejemplo, se destacan el maíz amarillo, la soya, el trigo, la carne de res, el cerdo y las aves de corral.

 

Finalmente, el sector agroalimentario de México pasó de registrar un déficit comercial estructural con los Estados Unidos y Canadá en 1993 a un superávit creciente, de 7.300 millones de dólares (de 8.100 millones de dólares que México obtuvo de un saldo positivo en ese mismo año en su comercio mundial).

 

Fuente: el economista

Leave a Reply