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Protocolos de seguridad y salud que deben de seguir las empresas

By junio 10, 2020 No Comments

 

Protocolos de seguridad y salud que deben de seguir las empresas

 

La nueva normalidad está llegando poco a poco, ya que el Gobierno de México ha establecido una serie de procedimientos para poder levantar la cuarentena de forma escalonada y priorizando actividades. Lo que también significa el regreso, gradual, a las oficinas de trabajo.

 

Hasta el momento, la Secretaría de Salud, en conjunto con la Secretaría de Economía, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social y el Instituto Mexicano del Seguro Social, dieron a conocer una serie de Lineamientos para la nueva normalidad.

Y dieron a conocer estos lineamientos para la reapertura.

 

 

Lineamientos de Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral para la nueva normalidad

Estos lineamientos tienen la finalidad de orientar a los centros de trabajo para poder acoplarse a la nueva normalidad de forma más fluida, ordenada y segura.

 

 

 

Estrategias generales de control.

 

Todos los centros de trabajo deben implementar estas medidas, sin importar su giro empresarial ni el nivel de alerta de la localidad donde se encuentren.

 

Promoción de la salud

 

Informar, orientar y capacitar a todo el personal para la prevención de contagios. Lo que deberá incluir:

 

Información general sobre el Covid-19.

Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente.

Cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, con un pañuelo desechable o el ángulo interno del brazo.

No escupir. Si es necesario hacerlo, utilizar un pañuelo desechable.

No tocarse la cara con las manos sucias, sobre todo nariz, boca y ojos.

Limpiar y desinfectar superficies y objetos de uso común en oficinas.

Mantener una sana distancia (al menos a 1.5 metros).

Medidas de seguridad e higiene en el trabajo

Sana distancia

Evitar aglomeraciones en espacios de trabajo.

Establecer diferentes horarios de comida.

Incrementar el número de vehículos del transporte de personal con las medidas de seguridad requeridas.

Control de entradas y salidas

Establecer un filtro para identificar al personal con infección respiratoria aguda.

Designar un área de estancia y aislamiento, con cubrebocas, para remitir a los colaboradores al domicilio particular y/o servicios médicos.

Proporcionar solución gel base alcohol al 70% para el lavado de manos y verificar el uso apropiado de cubrebocas.

Colocar tapetes desinfectantes (en la medida de lo posible).

Establecer entradas y salidas exclusivas del personal.

Medidas de prevención de contagios

Facilitar dispensadores con soluciones a base de alcohol gel al 70% en el centro de trabajo.

Otorgar equipo de protección personal a los trabajadores, incluyendo cubrebocas, lentes protectores y/o caretas.

Contar con depósitos para productos desechables.

Garantizar que los sanitarios cuenten con lavamanos y con condiciones adecuadas para la limpieza del personal (agua, jabón y toallas de papel desechable).

Establecer un programa de limpieza en el centro de trabajo y los lugares de labor, utilizando los productos de limpieza adecuados para prevenir la propagación del virus.

Evitar que se compartan herramientas de trabajo y/u objetos personales.

Favorecer la ventilación natural en espacios comunes o de mayor concentración.

Revisar el funcionamiento de sistemas de extracción para su correcto funcionamiento.

Señalizar en áreas comunes, recordando la distancia mínima de 1.5 metros.

Establecer una política de control de visitas, proveedores y contratistas.

Implementar una política para el uso de las escaleras manteniendo la sana distancia.

En caso de hacer uso del elevador, deberá vigilarse el que no haya más de dos personas por metro cuadrado al interior de éste y el uso obligatorio de cubrebocas; la espera para abordar, deberá realizarse en forma de fila (1.5 metros de distancia entre personas).

Uso de equipo de protección personal

Las empresas deberán otorgar in kit básico de protección para todo aquel colaborador que tenga contacto con clientes o más personas, el cual debe incluir al menos:

 

Cubrebocas (lavable, de preferencia) y protector facial (pueden ser googles, lentes de seguridad, etc).

 

Medidas de prevención para población vulnerable

Son considerados parte del sector vulnerable embarazadas, personas con obesidad, adultos mayores de 60 años, personas con diabetes e hipertensión no controladas (así como las personas que vivan con ellos), con VIH, cáncer o que tengan alguna discapacidad.

 

En la zonas con alerta de riesgo alta y media, la recomendación es que la reincorporación de estos colaboradores se dé después de una consulta médica, y en la zona de alerta máxima, no podrán presentarse a laborar.

 

Algunas de las medidas adicionales que deberán tomar las zonas de riesgo alto y medio son:

 

Identificar al personal en situación de vulnerabilidad.

Permitirles el ingreso en horarios diferentes al resto del personal, para evitar las aglomeraciones en el transporte público.

Establecer zonas exclusivas en área de alimentos, comedores y/o vestidores, de lo contrario: establecer horarios diferenciados para reducir el riesgo de contagio.

 

 

 

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